【ニュースレター】11月1日は紅茶の日!シズラーで楽しむ紅茶ペアリング
サクサク&甘酸っぱい「アップルクランブル」に合う紅茶ペアリングとは?
サラダバーのなかでも隠れた人気を誇る種類豊富な「紅茶」と、2種のシズラーオリジナルデザートにフォーカスし、シズラーでのお食事がますます楽しくなる紅茶&デザートの魅力をご紹介いたします。
シズラーで楽しめる紅茶ブランド「TEARTH」とは?
「大地の恵」という意味が込められたTEARTH(ティーアース)は、2017年に世界に向けて誕生した大阪発の茶葉ブランド。スリランカ産のセイロン茶をはじめ、インド産のダージリン、ヨーロッパ産のカモミール、国産の緑茶から昨年話題になった「はちみつ紅茶」シリーズまで、バラエティー豊かな29種類を取り揃えています。
シズラーでは、お客様により豊かな時間を過ごしていただけるよう、2018年より順次こだわりのコーヒー豆やマシンの導入をはじめ、紅茶の種類増、ノンカフェインやカフェインレス商品の拡充など、ドリンク類のブラッシュアップを行ってまいりました。TEARTH商品は2020年3月より導入し、各店15種類以上のラインナップを展開しています。
TEARTH 片山さん
TEARTHのこだわりは、繊細と言われる日本人の味覚にあった飲みやすい茶葉を提供することです。原産地に自ら赴き、現地で数々のテイスティングをして厳選した茶葉の中から渋みや苦味を抑えた風味豊かな茶葉をお客様にお届けしています。
ノンカフェインのハーブティーや中国茶なども取り揃えており、幅広いお客様からご好評をいただいています。
紅茶とベストマッチ!シズラーオリジナルレシピのデザート2選
シズラー店内で焼き上げるホットデザートの「アップルクランブル」と「ブレッド&バタープディング」は、どちらも英国がルーツですが、英国文化の影響を受けた米国や豪州の家庭でもよく作られる定番のデザートです。2つのデザートが持つアットホームな温かさが、家族やグループで集まって食事をするシズラーの雰囲気とマッチすることから、2011年より導入され、シズラーの定番デザートとして定着しました。
【甘酸っぱいりんごがたっぷり!アップルクランブル】
りんごと砂糖を煮込み、レモン汁やシナモンを加えた「アップルフィリング」に、ココナッツ風味の「クランブル」をのせ、オーブンで香ばしく焼き上げたホットデザート。そのままはもちろん、冷たいソフトクリームをのせて食べるのもお勧めです。
※「アップルフィリング」及び「クランブル」は、自社セントラルキッチンで製造しています。
▼TEARTH 片山さんオススメ紅茶ペアリング
❶ローズヒップ&ハイビスカス
バラの果実であるローズヒップと、ハイビスカスをブレンドした、ほんのり酸味を感じるノンカフェインティーです。
ほのかな酸味がりんごの果実感と相性が良く、しっかりと甘い「アップルクランブル」をすっきり味わえます。
❷オーガニックセイロン
有機栽培で丁寧に育てられたスリランカ産セイロン茶。コクのある味わいが、シナモンの香りを引き立てます。
【英国の家庭菓子の定番 ブレッド&バタープディング】
グループ内ベーカリーで製造したパンに、カスタード液が染み渡るまで2時間以上浸し、レーズンを加えオーブンで焼き上げたデザートです。
▼TEARTH 片山さんオススメ紅茶ペアリング
❶はちみつチョコレート
スリランカ産のセイロン茶にとろけるようなチョコレートとはちみつの香りがアクセント。甘い味わいと香りが、プディングの素朴な甘さやミルク感とよく合います。
❷アイリッシュクリーム
リッチなリキュールのような香りが漂う紅茶です。ブレッドプディングの柔らかな甘さに、バニラやチョコを思わせる香りが加わり、華やかに引き立てます。ミルクを入れるのもお勧めです。
シズラー×TEARTH 人気ランキング
第1位 | はちみつ紅茶 | セイロン茶にはちみつを加え、紅茶本来の美味しさを感じる自然な甘さに仕上げました。ミルクを足しても◎! |
第2位 | はちみつチャイ | はちみつ紅茶にシナモン香るチャイミックスをプラス!紅茶にミルクを足すと甘〜い至福のチャイラテが楽しめます。 |
第3位 | ほうじ茶 | 静岡県産の香り高く焙じられた茶葉を使用しています。香りも味もほっこり和める一杯です。 |
人気の「はちみつ紅茶」シリーズから2種を新たに導入!
2024年10月中旬より、人気の「はちみつ紅茶」シリーズから、新たに2種をシズラー各店で導入します。少しずつ肌寒くなり、温かな紅茶が美味しく感じるこの季節、ぜひシズラーで紅茶とデザートのペアリングをお楽しみください。※画像はイメージです。
❶はちみつりんご
甘くて心地よいりんごのフレーバー、はちみつの香りがバランスよく調和しています。ミルクティーとしてもお楽しみいただけます。
❷はちみつチョコレート
スリランカ産セイロン茶にとろけるような甘いチョコレートのフレーバーで香り付けをし、粉末化したはちみつを加えました。